CRIA中国雷达行业协会

协会资深专家委员会2016年工作会议在西安举行
浏览数:79

协会资深专家委员会2016年工作会议在西安举行

中国雷达行业协会资深专家委员会2016年工作会议于20161018-日至20日西安召开。资深委委员和代表共28人出席会议。会议邀请部分原资深委委员和行业专家参加。会议由资深委陈福民主任委员、李德成副主任委员和吴良斌副主任委员分别主持。

中国电子科技集团公司第20研究所原所长李跃作了热情洋溢的讲话,他对雷达行业协会资深委会议在20所举行表示热烈欢迎,他筒要介绍了20所情况,并预祝会议成功。

中国雷达行业协会秘书长黄瑞成出席会并作了讲话。他传达了协会第五届理事会第四次会议精神,介绍了协会2016年主要工作和设想,以及协会与政府脱钩的有关情况,并对资深委工作提出了具体指导意见。

会议开展了学术交流和研讨。包养浩、文铁牛、李鲜武、包敏、吴建民、罗秀莲、吴少鹏等7位委员及委员代表在会上分别作了《联合战术无线电系统项目发展进程》、《超宽谱网阵雷达系统设计思路》、《短波外辐射源探测技术》、《雷达前视成像技术》、《 面向综合探测的机载信息融合技术现状与展望》、《MIMO多子带滑动聚束SAR及信号处理》、《萨德系统及其雷达技术》等学术报告。会议交流和研讨,从不同层面和角度研究、分析和探讨了雷达技术发展的理论、体系、技术、应用等,报告内容丰富,紧贴行业技术和装备发展趋势。

会议特邀西安电子科技大学吴顺君教授作了雷达系统和信号处理的新体制、新技术、新方法及领域关键技术的专题报告。会议认为,吴教授的报告对雷达行业技术发展和装备能力建设具有启发、借鉴和推动作用。

与会代表参观和听取了中国电子科技集团公司第20研究所发展历程和成果的展示和介绍。20所作为国防重点雷达等多领域专业研究所,其体系化发展、多领域拓展和成果、创新历程和可持续发展成果和态势,以及20所的企业文化等,给与会代表留下了深刻印象和启示。与会代表热烈祝贺20所取得的成就。

会议总结了2016年度资深委工作,研究提出了2017年学术研究要点、研究方法和年度工作会议意见和起建议,指出要积极适应中国雷达行业协会的定位转型,进一步完善新形势下资深委的工作机制和功能,提升资深委在推动行业发展中的技术引领作用工作。会议研究明确,资深委2017年工作会议暨资深委换届工作会议计划于明年10月召开,由中国船舶重工集团公司724所承办,并要求资深委秘书处会同有关方面认真做好换届等各项筹备工作。

这次工作会议由中国电科第20研究所承办。经各方面的共同努力,会议取得了圆满成功,达到了预期效果。会议对20所的大力支持、周到安排和热情接待表示衷心感谢!        

(协会秘书处)