CRIA中国雷达行业协会

工信部发布行动计划促进中小企业国际化发展
浏览数:15

工信部发布行动计划促进中小企业国际化发展

本报讯为贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业发展的决策部署,推进“一带一路”建设和供给侧结构性改革,创新和完善投融资机制,支持中小企业利用全球要素,优化资源配置,积极融入全球产业链和价值链,鼓励中小企业把国外的先进技术、优质资产、高端人才和先进管理经验引到中国,促进中小企业转型升级和技术创新,工业和信息化部联合中国银行制定《促进中小企业国际化发展五年行动计划(2016-2020年》(简称《行动计划》),并于近日发布。

《行动计划》涵盖五大部分:一是发挥各自优势,形成工作合力;二是打造服务平台,加强信息共享;三是聚焦重点领域,开展跨境撮合;四是创新支持方式,优化金融服务;五是落实保障措施,确保工作成效。

工业和信息化部将继续深化中小企业领域的双多边政府磋商机制,鼓励各地中小企业主管部门、中小企业服务机构建立与境外重点投资贸易地区政府部门、行业协会、商会的合作机制,扩大利益汇合点,加强在促进政策、贸易投资、科技创新等领域的合作,探索更多更有效的互利共赢模式,为中小企业国际化发展营造良好环境。

《行动计划》指出,搭建“政银企”对接网络平台,主要提供产业信息服务、在线金融服务、跨境撮合服务。聚焦重点产业,对符合国际产能合作、《中国制造2025》、“互联网+”行动计划、国家产业结构调整方向的高端制造、生物医药、节能环保、信息技术、现代服务、现代农业、海洋经济等重点行业联合开展跨境专题撮合,积极引入国外先进技术和优质资产。聚焦重点国家和国内重点地区,围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、海西经济区、自贸区等战略,在重点区域联合开展专题跨境撮合活动,对接国外高新企业、战略性新兴产业、传统优势产业。                                  

(摘自《中国电子报》)