CRIA中国雷达行业协会

工信部印发国家无线电管理规划
浏览数:33

工信部印发国家无线电管理规划

本报讯为优化国家频谱资源配置,加强无线电频谱管理,维护安全有序的电波秩序,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中华人民共和国无线电管理条例》《中华人民共和国无线电管制规定》,工业和信息化部制订《国家无线电管理规划(2016-2020年)》(下称《规划》),并于近期印发通知。

《规划》以“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好重点无线电安全保障工作”为总体要求,聚焦频谱资源管理核心职能,着力完善监管体系建设,阐明了我国“十三五”期间加强无线电频谱资源管理的战略方向、工作目标、主要任务和专栏工程,是无线电管理机构履行职能的重要依据,是引领未来五年我国无线电管理事业发展的纲领性文件。

《规划》提出主要目标:到2020年,频谱资源的配置更加科学,无线电管理的水平显著提升,服务经济社会发展和国防建设的能力明显增强。具体目标包括频谱管理精细高效、台站管理科学规范、技术设施自动智能、安全保障体系完备、军民融合深度发展。

《规划》提出七项任务:一是创新频谱管理,提高资源利用效率。二是细化台站管理,加强事中事后监督;三是强化技术手段,提升设施智能水平;四是加强安全保障,提升应急处置能力;五是深化协作共享,推进军民深度融合;六是强化法治建设,完善法律法规体系;七是加强标准建设,深入开展基础研究。                        

(摘自《中国电子报》