CRIA中国雷达行业协会

第三十届中国电子信息百强企业发展特点
浏览数:74

第三十届中国电子信息百强企业发展特点

根据各省市行业主管部门推荐,经中国电子信息行业联合会组织专家评审,2016年第三十届中国电子信息百强企业(以下简称百强企业)名单揭晓。华为技术有限公司连续九届位居榜首,联想集团、中国电子信息产业集团有限公司分列第二、第三名(百强企业名单详见第4版)。2015年,电子信息百强企业主动适应新常态,深入落实创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,在规模效益、自主创新、跨国经营和融合引领等方面取得新的成就和突破,主要发展特点如下:

一、整体规模快速攀升。本届百强共实现主营业务收入2.96万亿元,比上届增长32.0%;总资产合计达到3.4万亿元,比上届增长25.9%;2015年共生产计算机3160万部、彩电11530万台、手机3.7亿部和集成电路430亿块,占全行业比重分别达到10.1%、71.1%、20.3%和39.6%。本届百强中主营业务收入超过1000亿元的有6家,超过100亿元的有58家;入围企业最低主营收入42.1亿元,比上届提高5.9亿元。

二、效益水平不断提高。本届百强共实现利润总额1922亿元,比上届增长34.6%,平均销售利润率为6.5%,比上届提高0.2个百分点,高于行业平均水平1.5个百分点;其中,销售利润率超过20%的企业有5家,超过10%的企业有23家。百强企业应收账款周转率达到5.4次,存货周转天数为26天;资产负债率64.6%,利息保障倍数5.1倍;各项绩效指标在全行业中均处于领先地位。

三、研发创新成效显著。本届百强研发投入合计1756亿元,比上届增长41.6%,其中,有25家企业研发投入超过10亿元;百强企业研发投入强度达到5.9%,比上届提高0.4个百分点,有9家企业研发投入强度超过10%。本届百强企业研发人员合计38万人,比上届增长11%,占全部从业人员比重达到20.7%。截至2015年末,百强企业专利总量26.5万件,比上届增加8.9万件;其中发明专利17.3万件,占比超过60%。2015年我国发明专利授权量前十强企业中,中兴、华为、京东方、比亚迪分列第2、第3、第5和第10位。2015年PCT国际专利申请量企业排名中,华为蝉联全球榜首,中兴位列第三。

四、国际竞争实力增强。本届百强共完成出口交货值6437亿元,比上届增长24%,占行业总量比重达到12.5%。其中,有13家企业出口交货值超过100亿元,有15家企业外销比重超过50%。2015年,百强企业的跨国资源整合能力进一步提升。紫光控股新华三;海尔收购通用电气的家电业务资产;创维收购东芝的白色家电业务;海信收购夏普的墨西哥工厂和美洲业务;浪潮与思科共同成立合资公司;中芯国际和华为、Imec、高通共同成立合资技术研发公司,打造集成电路研发平台。这些并购合作为我国电子信息行业的海外市场开拓和技术水平提升发挥了积极作用。

五、转型升级有序推进。一方面,百强企业不断探索应用新技术,培育发展新业态,以实现自身的降本增效和业务转型。如华为、中兴、海尔、海信、创维等企业投资建立智能工厂;TCL、长虹、方正、同方等企业积极布局大数据业务服务;联想成立创投集团,面向全球市场对云计算、大数据、人工智能、机器人等领域进行科技创投;京东方整合互联网、信息医学、传感技术等资源布局智慧健康医疗服务。另一方面,百强企业不断增强对传统制造领域的融合渗透。如华为面向制造企业提供智能工厂和制造云解决方案,包含大数据存储、分析与计算等多方面服务;紫光携手机床制造企业,探索技术协同,共同推进智能制造;浪潮面向国内数十万家制造业企业提供“互联网+制造”信息服务,帮助传统企业转型创新。

六、经济社会贡献突出。本届百强完成税金总额1565亿元,比上届增长27.4%,占全行业总量的63.3%;从业人员合计183万人,比上届增长13.9%,占全行业总量的15%以上。除经济贡献外,百强企业还积极履行各项社会责任。2015年,百强中有半数以上的企业发布了社会责任报告,向各类公益事业直接捐款近10亿元。在2015年中国企业社会责任500强排行中,华为名列第一,海尔、大唐电信、京东方等企业位居前20强。百强企业深入践行绿色发展理念,华为推出绿色伙伴认证,促进产业链上下游共同推行绿色发展;中兴推出模块化数据中心产品和绿色数据中心解决方案;创维积极应用绿色低碳显示技术,在全球率先实现4K OLED有机电视量产;此外,越来越多的百强企业开始面向产品全生命周期构建绿色发展技术体系。

经过三十年的发展,电子信息百强企业由小到大,由弱到强,历经了经济结构、市场结构和产品服务结构的多方面转型,实现了规模、效益、技术、品牌的全方位跃升,在引领产业健康发展,支撑经济社会转型等方面发挥了重要的作用。“十三五”期间,电子信息行业面临新的机遇和挑战,百强企业应主动作为,迎难而上,力争实现新的突破。

(摘编自《中国电子报》