CRIA中国雷达行业协会

2005年航天电子信息配套论坛论文集
浏览数:76

电子信息产业作为国民经济的基础产业、先导产业、支柱产业和战略性产业,是推动航天技术领域发展的重要组成部分。我国航天事业的迅猛发展为电子信息产业提供了新的机遇,促进天地一体化的建设,有利于形成更加广泛的航天电子信息产业链。落实科学发展观,电子信息产业如何为航天工业服务,为此,中国雷达行业协会、中国电子学会电子产业战略研究分会和中国航天科工集团公司二院二部商议,并在航天科工集团公司二院指导下,航天科工集团23所、中电科技集团公司第21所、55所等支持下,联合举办“航天电子信息配套发展战略论坛”。

此论坛会得到航天系统、电子信息系统、部队等众多领导、院士、科技工作者等专家的关切与支持,集有关微小型航天器、浮空器对电子信息技术的需求,弹道导弹目标识别对制导雷达的要求,反弹道导弹迎头攻击制导技术系统与电子信息技术,制导控制系统与电子信息技术的发展,网络中心电子战,数据链,天基监视雷达,新一代天基预警探测信息系统,防空作战电子信息系统网络化,精确制导武器对电子信息系统的需求,主被动辐射导弹及被动导引头技术,新体制雷达的对抗与干扰统一方程,光电探测、红外复合技术,隐身舰上多部雷达集成,高频段卫星通信技术与系统,航天用微特电机、砷化镓MMIC,航天信息安全,有关仿真技术,论军民两用航天信息技术及寓军于民,国防科技工业体制改革,雷达“三化”等方面文章共30余篇。诸多论文的论点反映了当今世界航天技 和为航天配套的电子信息产品的先进、领先水平。

此论文集基本遵重作者的原意,只作汇集。鉴于组织和汇集本书人员的水平有限,书中难免有不当及错误之处,诚望读者批评指正。