CRIA中国雷达行业协会

工信部将下大力气解制约军民融合深度发展问题
浏览数:54

5月26日,总装备部、工业和信息化部、国家国防科工局、全国工商联共同举办的“民营企业高科技成果展览暨军民融合高层论坛”在京举行。5月28日,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮参观了展览。5月27日,中央军委委员、总装备部部长张又侠,工业和信息化部副部长兼国家国防科工局局长许达哲,全国工商联副主席黄荣出席了军民融合高层论坛并致辞。

许达哲指出,军民融合深度发展是建设巩固国防和强大军队的内在要求,是实现富国和强军相统一的重要途径。党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略全局,进一步提出要推进军民融合深度发展。国防科技工业作为国家科技创新体系和先进制造业的重要组成部分,要以国家战略为先导,以强军为首要责任,瞄准差距、改革创新、激发活力、攻坚克难,更好地担负起支撑国防军队建设、推动科学技术进步、服务社会发展的光荣职责。推动军民融合深度发展,必须把国防科技工业寓于国家工业体系之中,把国防科技工业发展寓于国民经济发展之中,引导优势民营企业进入军品科研生产和维修领域,形成全社会共同参与国防和军工建设的发展格局。

许达哲强调,工业和信息化部、国防科工局要紧紧抓住工业转型升级有序推进、新的改革红利持续释放、工业企业继续发展向好的重要战略机遇期,坚定不移地贯彻落实党中央、国务院、中央军委的重大战略决策,着力营造良好的军民融合发展环境,不断拓展军民信息的交流渠道,努力写好军民融合这篇大文章。

一是健全国防科技工业体系,以军品科研生产能力结构调整为抓手,面向全社会所有从事武器装备科研生产的单位,健全完善能力体系,充分立足国民经济发展,破解军工封闭难题。二是大力推动军民相互转化和资源共享,促进军转民技术开发应用和军民技术双向转移,积极发展军民融合产业和战略性新兴产业,推动军工科研机构、基础设施等资源向社会开放,实现技术、产品和能力的深度融合。三是营造公平竞争的发展环境,建立健全竞争、评价、监督、激励机制和军民融合服务体系,出台鼓励民营企业加入军工科研生产领域的政策,加快推进军工企业股份制改造,以资本融合带动军民融合深度发展。

张又侠强调,既要毫不动摇地坚持军工企业的主体地位,又要毫不动摇地引导优势民营企业进入军品科研生产和维修领域。必须坚持把制度建设放在突出位置,着力构建法规制度体系,调整完善市场准入制度,建立规范信息发布制度,不断完善竞争采购机制,扎实推进装备采购制度改革,大力强化监督管理机制,不断健全相关配套制度,努力为实现军民融合深度发展创造有利条件。

此次展览共遴选出100多家优势民营企业参展,参展产品涵盖了先进材料与制造、动力与传动等十几个专业领域。在展览信息发布区,有关主管部门集中发布了关于简化军品市场准入程序、建立采购信息交互机制等12项推进“民参军”的措施以及多项装备采购需求信息。试运行的国家军民结合公共服务平台,现场提供信息查询、用户体验等服务。展览还将开展为期10余天的参观交流活动,为军队、军工集团等需求单位和民营企业提供充分沟通展示的机会。