CRIA中国雷达行业协会

国务院中央军委下发《关于建立和完善军民结合寓军于民武器装备科研生产体系的若干意见》
浏览数:855

20101024,国务院、中央军委下发了《关于建立和完善军民结合寓军于民武器装备科研生产体系的若干意见》(国发[201037号),该意见深刻分析了我国武器装备科研生产的现况,明确了基本要求,确立了发展目标,为建立和完善我国军民结合寓军于民武器装备科研生产体系提供了政策保证。

建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系,是国防现代化建设的必然选择,是中国特色军民融合式发展的重要组成部分,是走新型工业化道路的战略性任务。国发[201037号文,作为建立和完善我国军民结合寓军于民武器装备科研生产体系的重要指导文件,是贯彻十七大精神,走中国特色军民融合式发展道路的具体部署,对于“十二五”乃至今后一个时期我国国防现代化建设、军工行业调整、军民融合式发展必将产生深远影响。

在推进军民融合体系中充体现了公平高效的原则。同意一般工业企业(单位)生产销售军品免征增值税。

与此相配套,于200911l2日,工信部和总装公布了《武器装备科研生产许可管理条例》,此条例于20l0510起施行。由国防科工局主办武器装科研生产许可证事宜。由总装主办承制单位资质认证事宜。

(协会秘书处)