CRIA中国雷达行业协会

中国电科召开2012年工作会议
浏览数:62

1月12日~14日,中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)2012年工作会议在北京召开。党和国家领导人吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强对会议的召开作出重要批示,有关部委领导提出了工作要求。会议的主要任务是:以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十七届五中、六中全会和中央经济工作会议、工业和信息化会议、国防科技工作会议、中央企业负责人会议精神,回顾2011年工作,研究中长期发展规划,部署2012年主要工作。中国电科总经理熊群力作了题为《推动“三个转变”实施全面转型,为打造“国内卓越、世界一流”企业而奋斗》的工作报告。中国电科党组书记樊友山主持会议并传达了党中央、国务院、中央军委领导重要批示精神。科技部、财政部、工业和信息化部、国资委、国务院派驻集团公司监事会、国家国防科工局和总装备部等有关方面领导出席了会议。

  2011年中国电科面对复杂多变的国际经济形势,克艰化难,砥砺奋进,逆势而上,实现主营业务收入同比增长23%,利润同比增长22%,连续7年获得中央企业负责人年度经营业绩考核A级。

  2011年,中国电科深入贯彻落实科学发展观,开展转变思维方式、转变组织方式、转变工作方式的“三个转变”大讨论活动,提出“国内卓越、世界一流”企业发展战略目标。

  在我国载人航天工程天宫一号与神舟八号交会对接任务中,中国电科作为副总指挥长单位,圆满完成各项任务,激光交会对接雷达等设备在任务中发挥关键作用,受到了党中央、国务院、中央军委表彰。

  2011年,中国电科深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,实施产业结构调整,加强新兴产业培育,把科技创新作为转变发展方式的核心,大力开展以“平安城市”建设为核心内容的公共安全系统工程和产业化工作,推进目前国内规模最大的“平安重庆”数字化工程的建设和“平安北京”顶层设计工作。进一步提高新能源产业链综合竞争能力,扩大产业规模,太阳能光伏电池生产能力达到1000兆瓦,步入国内太阳能光伏产业前列。融入地方经济建设,中国电科与上海市政府建立战略合作关系,启动实施“华云计划”,加强自主知识产权的云计算产品、系统和应用研发,不断深化与北京市政府的战略合作。共同探索电子政务云建设和运营新模式,与河北石家庄联手打造卫星导航运营服务产业,推进北斗卫星导航系统的地面应用。

  2011年,中国电科科研和自主创新成果显著,获得数十项国家科技进步奖等奖项,专利与发明专利申报总数同比增加10%和15%。国家“核高基”重大专项部分成果率先实现工程应用和产业化。大幅提升了整机装备研制水平。开展民航空中交通管制系统及装备的国产化工作,自主研发的空管自动化系统和设备,开创了民航空管核心重大装备国产化应用的新局面。

  2011年,中国电科党的建设和企业文化建设成效显著,举办了以弘扬“自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏”预警机精神的全国巡回报告会。发布了首份社会责任报告,获《中国企业社会责任报告白皮书2011》四星评级,建立了中国电科社会责任示范基地。“固责任之本,行科学管理”等两项实践荣获国资委中央企业社会责任优秀实践案例。隆重召开纪念建党90周年暨创先争优活动表彰大会,1个单位获得“全国先进基层党组织”荣誉称号,3个单位获全国五一劳动奖状,17人获全国五一劳动奖章。

  会议明确了中国电科中长期发展目标。未来10年,中国电科将以“构建国家经络体系,巩固国家富强基石”为历史使命,以体制机制创新促进全面转型为主线,坚持科技创新和人才强企,成为世界一流的高端电子信息产品供应商、信息技术为支撑的系统集成商、电子信息营运服务商,建设成为国有控股整体上市的现代企业集团公司,成为以军为核心、以民为主体、军民融合、国内卓越、世界一流的国际化企业。

  会议指出,2012年,中国电科将迎来成立10周年。继承10年辉煌,展望卓越一流,面对新形势、新任务、新要求,面对国内外形势的深刻变化和激烈的市场竞争,中国电科要按照“十二五”规划发展纲要提出的战略目标,以“三个转变”为抓手,组织实施中长期发展规划纲要,积极稳妥推进军工科研院所改革与体制机制创新,统筹推进军民融合发展,大力发展民品主导产业,开展科技创新体系建设,积极实施国际化经营,为实现“国内卓越、世界一流”发展战略目标奠定坚实基础。