CRIA中国雷达行业协会

中国电科举办成立十周年纪念大会
浏览数:83

2月26日,中国电子科技集团公司(简称中国电科)十周年纪念大会在北京隆重召开。会议前夕,党和国家以及军队领导人吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、李源潮、张德江、郭伯雄、徐才厚对中国电科成立十周年作出重要批示或题词。中央军委委员陈炳德、李继耐、廖锡龙、常万全、许其亮,科技部、工业和信息化部等发来题词或贺信。全国政协原副主席胡启立出席大会并为获得空警2000预警指挥机研制任务特别贡献奖的代表颁奖。

  中国电科总经理熊群力在纪念大会上致辞。他在致辞中说,十年来,中国电科始终秉承“国家利益高于一切”的核心价值观,以推进我军武器装备信息化建设为己任,心系国家安危,勇挑重担,圆满完成了一系列国家重点工程和重大项目任务;充分发挥了军工、人才和技术资源的独特优势,以推进国民经济信息化建设和发展高端电子信息技术为己任,积极投身国民经济建设主战场;积极探索国际化经营,在国际市场上树立了良好的CETC品牌和形象;发挥央企“顶梁柱”作用,在北京奥运会、新中国成立60周年庆典、上海世博会、抗震救灾等国家重大活动和安全保障中为国家经济社会建设服务;始终坚持党的领导,加强党的建设,推进企业文化建设,树立起了中国电科负责任的央企形象。到2011年,主营业务收入和利润分别比集团公司成立时增长6倍和8倍,国有资产保值增值率年均增长25%,在国资委业绩考核中连续7年获得A级和两个任期A级,实现了中国电科第一次腾飞。

  熊群力表示,未来十年,中国电科将肩负“构建国家经络系统,巩固国家富强基石”的历史使命,以转变思维方式、转变组织方式、转变工作方式为抓手,以体制机制创新促进全面转型为主线,坚持科技驱动和人才强企两个基点,经济发展集约化,运作机制市场化,产业建设高端化,资产经营效益化,经营能力国际化,持续不断增强创新力、控制力、影响力,实现国家利益、企业发展、员工福祉的和谐统一。中国电科将按照“一二五四三”发展总体思路,围绕一个目标,实施“两步走”战略,构建五大业务体系,深化四项体制制度改革,强化三大保障,推动中国电科从传统国企向现代企业集团公司转型。

  推动中国电科从以军为主、以民为辅向以军为核心、以民为主体的军民融合转型,推动中国电科从国内企业向国际化企业转型、向公民企业转型,把中国电科打造成“国内卓越,世界一流”的企业集团,实现中国电科第二次腾飞。

  中国电科党组书记樊友山主持大会,国资委副主任姜志刚和总装备部副部长刘国治出席会议并讲话。大会宣读了中国电科“辉煌十年十大成就”、“空警2000预警指挥机”研制任务特别贡献奖和全国“五一”劳动奖表彰决定,并为获奖的集体和个人颁发了奖品和证书。

  北京市、河北省等地方党委政府发来贺信。中国核工业集团公司等中央企业、清华大学等大专院校和研究院所也发来贺信。

  出席纪念大会的领导还有中宣部秘书长官锦辉,中央党校副校长孙庆聚,国防邮电工会主席董秀彬,科技部党组副书记、副部长王志刚,工业和信息化部总经济师周子学,新华社副秘书长姚光,中科院副院长阴和俊,国家行政学院副院长周文彰,国家国防科工局副局长黄强,国家外专局副局长陆明,总参谋部有关领导刘晓北、陈东,总装备部科技委副主任卢锡城,海军副司令员刘毅,空军副司令员景文春,第二炮兵副司令员王久荣,军事科学院副院长任海泉,国防大学副教育长张怀璧,武警部队副参谋长黄海辉,中共陕西省委常委、常务副省长娄勤俭等。电子信息产业老领导吴基传、刘剑锋、张学东、王金城也出席了会议。

  国务院派驻集团公司监事会主席潘良及原主席孙广运,中国电科第一任总经理吕新奎等老领导、中国电科其他领导、曾在中国电科任职的领导出席了会议。


  国家相关部门、中央企业、大专院校、科研院所等单位有关领导300余人出席会议。