CRIA中国雷达行业协会

中国电子科技集团公司第50研究所自主创新保卫世慱
浏览数:130

                中国电子科技集团公司第50研究所

                    自主创新 保卫世

历数历届世博会,上海世博会已有11项打破纪录,例如参加国家和组织最多、世博园区面积最大等。这场举世瞩目的盛会也将在游客数量上打破纪录。预计本届世博会期间上海要接待游客7000万人次。而这无疑给本届世博会的安保工作提出了更高的要求。中国电子科技集团公司第50研究所(以下简称“中国电科50所”)通过自主创新,研制开发了两种安全检测设备为本届世博会“护驾保航”。其中,38TZD95C型电子探测装置和19590型复合探雷器均将在上海世博会承担场馆开放前的安检任务。

TZD95C型电子探测装置是有效探查隐藏在行李、包裹、车辆、大型集装箱、墙体、家具等物品内及人身上的电子装置的探测技术装备,用于探测拦截遥控炸弹、定时炸弹装置、无线窃听器、无线遥控器、微型录音机、摄像机、手机和笔记本电脑等可能带来安全隐患的电子产品,从而保障各类重大会议、机场、大型活动场所、部队、政府机要部门的人身安全和信息安全。为满足不同使用场合实际使用需要,电子装置探测设备系列产品由门禁式电子装置探测设备及手持式电子装置探测仪组成。

近年来,该系列产品已广泛装备于各级安全部门,已经成为安全部门安全防范、反窃听等的骨干装备。本次用于世博会安检的产品交付后,中国电科50所为负责上海世博会安保工作的解放军官兵开展了技术培训。经过几天的技术培训和实际操作,在与国外类似产品进行实际比较后,官兵们对中国电科50所提供的电子装置探测器深表满意,培训取得圆满成功。

90型复合探雷器是一种便携式单兵复合探雷器。复合探雷器用来探知伪装后敷设在浅表地层中的各种金属非金属防坦克地雷、防步兵地雷、集团装药及经伪装的陷阱等目标。该产品的特点是将非金属和金属探雷器合为一机。发挥两种探雷器的优点,可以大幅度减少虚警,缩短探雷排雷的时间,本探雷器既可以作为复合探雷器用,亦可单独作为金属探雷器或非金属探雷器使用。为了保证本次世博会安全保障人员能更好地熟悉装备、提高装备使用熟练程度和操作技能,中国电科50所相关技术人员认真编制了相关装备的培训教材和培训考试题目,组织开展并圆满完成了相关保障人员的培训工作。

(摘编自《中国电子报》)