CRIA中国雷达行业协会

网信办出台暂行规定规范微信等公众信息服务
浏览数:69

本报讯 国家互联网信息办公室8月7日召开新闻发布会,发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。《规定》共十条,对即时通信工具服务提供者和使用者的行为进行了规范,对通过即时通信工具从事公众信息服务活动提出了明确管理要求。

关于即时通信工具服务提供者方面,《规定》要求:服务提供者从事公众信息服务活动,应当取得互联网新闻信息服务资质。服务提供者应当落实安全管理责任,配备与服务规模相适应的专业人员,保护用户信息及公民个人隐私,及时处理公众举报的违法和不良信息。服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求即时通信工具服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。即时通信工具服务提供者应当对可以发布或转载时政类新闻的公众账号加注标识。

关于即时通信工具服务使用者方面,《规定》要求:服务使用者注册账号时,应当与即时通信工具服务提供者签订协议,承诺遵守法律法规等“七条底线”。服务使用者为从事公众信息服务活动开设公众账号,应当经即时通信工具服务提供者审核,由其向互联网信息内容主管部门分类备案。新闻单位、新闻网站开设的公众账号可以发布、转载时政类新闻,取得互联网新闻信息服务资质的非新闻单位开设的公众账号可以转载时政类新闻。其他公众账号未经批准不得发布、转载时政类新闻。鼓励各级党政机关、企事业单位和各人民团体开设公众账号,服务经济社会发展,满足公众需求。