CRIA中国雷达行业协会

国务院减负部际联席会部署 2015年减轻企业负担工作
浏览数:16

  本报讯 近日,国务院减轻企业负担部际联席会议审议通过了2015年全国减轻企业负担工作思路和重点任务,并对此项工作进行了部署。  
       2015年全国减轻企业负担工作的总体思路是:围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的中心任务,继续抓好《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》的贯彻落实,重点通过完善和实施涉企收费清单制度,切断中介服务收费和行政审批的联系,逐步建立加强涉企收费管理减轻企业负担的长效机制,为稳定经济增长、激发市场活力和服务企业发展营造良好的环境。
       重点工作包括:一是进一步完善涉企收费清单制度,强化社会监督。取消没有法律法规依据的行政审批前置中介服务收费项目;进一步完善涉企收费公示制度;整合各项涉企收费清单,形成本地区涉企收费项目库并对外公开。二是进一步开展重点治理,规范涉企收费行为。清理“红顶中介”收费;结合相关税制改革,进一步清理、整合和规范一批涉企行政事业性收费和政府性基金项目;结合各地区实际,继续对金融、建设、进出口、能源、培训等重点领域开展治理,清理取消各种不合理涉企收费。三是进一步抓好督促落实,加强监督检查。加大对违规收费行为的曝光和查处力度;抓好各项惠企减负政策的督促落实;对工作落实不力的部门和地区以及各种违规收费行为,要给予曝光和通报批评,并督促进行整改。四是进一步加强调查研究和政策宣传,夯实工作基础。深入开展调查研究;加强政策宣传;加强制度建设。