CRIA中国雷达行业协会

海用电子分会第二届会员代表大会在西安召开
浏览数:98

           海用电子分会

       第二届会员代表大会在西安召开

中国雷达行业协会海用电子分会第二届会员代表大会于201051213日在西安召开。出席本次代表大会的主要领导有中国电子科技集团公司第20研究所所长、海用电子分会第一届理事会理事长李跃、中国船舶重工集团公司第724研究所党委书记饶起,南京长江电子信息产业集团公司总工程师李建极、陕西长岭电子科技集团公司副总经理任进良。来自18个会员单位的25名代表出席大会。中国雷达行业协会向代表大会发来了贺信。

会议由中国电子科技集团公司第20研究所科技委秘书长、海用电子分会第一届理事会秘书长戴兵主持。20所所长、海用电子分会理事长李跃致欢迎词;戴兵秘书长宣读了中国雷达行业协会的贺信;中国电子科技集团公司第20研究所总工程师、海用电子分会第一届理事会常务副理事长李鲜武代表第一届理事会作了理事会工作报告;戴兵秘书长就海用电子分会章程修改草案和第二届理事会组成方案作了说明。

李跃理事长在致词说:经批准,中国雷达行业协会海用电子分会第二届会员代表大会经过一年多的筹备,今天在古都西安胜利召开了。这次会员大会的主要任务是:听取和审议第一届理事会的工作报告;修改分会章程;选举分会第二届理事会。他说:从2002520第一届会员代表大会以来,在上级领导机关的关怀下,在广大会员单位的大力支持下,分会理事会认真贯彻国家的方针、政策;按照中国雷达行业协会的布署要求,认真履行分会的职能,积极推进分会的建设与发展,努力探索发展海用电子行业的新路子,九年来,工作取得了一定成绩。他说:我们一定不辜负上级领导部门及广大会员单位的希望,切实作好分会工作,为我国海用电子行业的发展做出新的贡献。他说:20所是我国导航、雷达和数据链等专业的骨干研究所,2009年也取得了辉煌的成绩,实现产值14多亿元。2010年我们争取再上一层楼,为行业的发展再立新功”。

李鲜武常务副理事长代表分会理事会作了工作报告。他首先介绍了分会从2002年成立以来所走过的路程、组织状况、分会的任务、成立9年来所作的主要工作及近期工作的设想。

他说,海用电子分会9年来主要工作是:一是加强组织建设,扩大海用分会影响。成立以来陆续向相关单位发出入会申请表,得到有关单位的积极响应,有力的促进分会的充实壮大。二是积极参加中国雷达行业协会组织的各项活动,完成协会交办的各项任务,得到了上级有关部门及广大会员单位的好评。三是组织开展各类活动,使分会真正成为会员之家。20021120在西安召开了“海用电子发展研讨会”;200385在贵阳成立了海用电子分会专家组,有计划有组织地组织本行业专家为发展我国海用电子献计献策;2006725在西宁、200955在洛阳分别召开了分会工作会议及联络员会议,互相交流信息,沟通情况,研究工作,提出建议;四是承担责任,不辱使命。分会成立以来,挂靠单位20所,已为分会投入6万余元,保证了分会工作正常持续开展。我们决心竭尽全力继续把分会办好,为促使全行业科技发展和技术进步做出更大贡献。

李鲜武说,2010年,分会要按照中国协达行业协会的要求,以协会成立20周年和分会换届为契机,大力推进分会工作。今年要着点抓好“分布式网络技术与MIMO雷达技术发展研

讨会”的各项筹备工作,目前征文工作已开始,要全力以赴办好这个研讨会。

与会代表认真审议了工作报告,进行了交流讨论。分会副理事长单位、724所党委书记单饶起同志说:九年来分会工作卓有成效,办得活跃,对行业发展有一定推动作用,我们将继续支持并积极主动做好理事会工作。

国家海事局王成同志代表副理事长刘福生发言,对海用电子分会开展海上安全与管理工作提出了希望与建议,他说:海用电子已发展到e导航时代,海用雷达、卫星导航与通信、电子海图的应用将标志着海用电子的主要发展方向。发展海用电子应当注重海测、海导、海航、数据融合和综合开发应用;需要与国际接轨的行业开发,包括海上搜救、海航、海运等综合发展。

分会副理事长,南京长江电子信息产业集团公司总工师李建政同志说:针对海用电子特点,海用电子行业发展方向应是“海用精品”的概念,突出海基、岸基、太空基的“三基”的新意识,今后我们将大力支持海用电子分会的各项工作;

分会理事,陕西长岭电子科技发展有限责任公司(782厂)任进良副总经理说:第一届理事会的工作取得了很大成绩,第二届理事会应加强对用户平台作用意识,建立与用户交流互动模式,为推动协调科学发展、领域扩展和用户需要为牵引的行业开发和产业化形态走出新的路子。与会代表都积极发言,对加强海用电子分会建设,学术交流,协调沟通,产、学、研结合,成果转换,行业互动等方面进行了热烈讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。

大会在认真讨论的基础上,审议通过分第一届理事工作报告和分会章程修改决议。

大会经过充分酝酿讨论,选举产生了中国雷达行业协会海用电子分会第二届理事会。之后,召开了第二届理事会第一次会议,选举产生了理事长、副理事长,聘任了秘书长。

与会代表这对次大会组织工作给予高度评价,对分会的挂靠单位20所为分会发展所做的努力和贡献表示敬意和感谢!

会议圆满成功,达到了预期目的。

(海用电子分会秘书处供稿)