CRIA中国雷达行业协会

国家网信办召开信息化形势研判专家高层研讨会
浏览数:74

本报讯:9月24日,国家互联网信息办公室在北京召开信息化形势研判专家高层研讨会。国家互联网信息办公室副主任王秀军在会上提出,要把握我国信息化发展的新特点,充分发挥专家和智库的建言献策作用,大力推进网络安全和信息化工作。

王秀军指出,我国信息基础设施加速向“泛在智能、立体多维”的方向演进,技术体系化创新和产业生态竞争的特征日趋明显,信息经济成为经济增长的新动力,开放透明的在线政府正在形成。但信息化快速发展,也带来了一些亟待解决的问题,如数字鸿沟持续扩大,信息产业大而不强,信息经济发展与现行管理模式的矛盾日益凸显,网络环境下的国家治理能力亟待提升,风险防范、安全防御基础不牢,信息安全保障能力与维护网络空间国家战略利益的要求不相适应等。

  当前需抓紧开展的工作任务包括:一是加快调整和制定国家信息化发展战略和关键信息技术发展战略,完善我国信息化的顶层设计;二是明确信息化驱动工业化、城镇化、农业现代化和推动国家治理体系现代化的新举措;三是加快信息技术创新,培育强大产业;四是促进公共信息资源开放共享,充分释放信息红利;五是推进信息基础设施建设,发展信息经济;六是增强网络安全保障能力;七是加强国际合作交流。

王秀军希望,专家学者及社会各界有识之士深入调查研究,加强观点碰撞,广泛交流学术见解和意见;发挥老中青传帮带作用,加快人才培养;密切合作,凝聚共识,不断提出最新研究成果,为我国网络安全和信息化工作建言献策。