CRIA中国雷达行业协会

下一代互联网发展峰会举办
浏览数:37

   6月6日,由中国下一代互联网示范工程(CNGI)专家委主办的“下一代互联网发展建设峰会”在北京召开。工业和信息化部副部长杨学山、国家发改委副主任张晓强、教育部副部长杜占元、科技部副部长曹健林、中国科学院副院长阴和俊出席会议并致辞,CNGI专家委主任邬贺铨主持会议。
  杨学山在致辞中说,下一代互联网是中国经济社会发展大局和信息化发展大局中的重要内容和关键环节。自国际金融危机特别是欧债危机以来,世界各国都把信息通信技术作为提升劳动生产率的发展方向。近年来,宽带、移动互联网、计算技术和其他技术的进一步发展,为经济社会各个领域进一步利用信息通信技术提升劳动生产率创造了十分有利的条件。
  杨学山表示,工业和信息化部作为工业、通信业、信息化的主管部门,在推进下一代互联网的发展中,主要做了两方面工作。
  一方面,开展下一代互联网的统筹规划工作。工业和信息化部11个“十二五”规划与下一代互联网相关,《信息化“十二五”规划》从信息技术、产业、应用、资源、安全各个方面做了全面部署;《通信业“十二五”规划》和《互联网行业“十二五”规划》与下一代互联网直接相关,对包括下一代网络、下一代互联网在内的整个网络和互联网发展做了部署;《工业转型升级规划(2011~2015)》、《电子政务“十二五”规划》、《电子商务“十二五”规划》、《物联网“十二五”规划》4个规划对新一代信息技术特别是下一代互联网的应用进行了部署;《电子信息制造业“十二五”规划》、《软件与信息技术服务业“十二五”规划》为下一代互联网发展的技术和产业支撑做了部署;还有两个关于网络和信息安全的规划正在制定中。

  另一方面,抓紧对实际工作的推动。主要包括四项,一是启动宽带普及提速工程,为下一代互联网发展奠定网络基础;二是以专项方式,推动固定网络、移动网络、芯片、操作系统、智能终端等产业环节支持下一代互联网发展;三是与相关部委共同推动下一代互联网在电子商务、物流信息化、农业信息化、教育信息化等各个领域的应用;四是从产业发展、技术研发、信息安全保障体系建设以及信息安全检查等方面入手,创造一个可信、安心的互联网应用环境。

(摘自《中国电子报》)