CRIA中国雷达行业协会

2014年全国电子信息行业座谈会暨第28届中国电子信息百强发布会召开
浏览数:43

   7月11日,工业和信息化部在江西省吉安市组织召开了2014年全国电子信息行业座谈会暨第28届中国电子信息百强发布会。工业和信息化部副部长杨学山出席会议并讲话,江西省人民政府副省长李贻煌出席会议并致辞。吉安市委书记王萍介绍了吉安市的发展情况,部运行监测协调局副局长高素梅发布了本届电子信息百强企业名单并做了本届百强企业发展情况评述,部电子信息司司长丁文武做了2013年电子信息产业工作报告。部科技司副司长韩俊、软件服务业司巡视员李颖、江西省人民政府副秘书长张小平、江西省工业和信息化委员会主任吴晓军、吉安市人民政府市长胡世忠及国家统计局相关司局负责同志出席了会议。会议由部办公厅副主任陶少华主持。本次会议由江西省工业和信息化委员会、吉安市人民政府、中国电子报社承办,中国电子信息行业联合会协办。

  杨学山副部长在讲话中指出,今年我国电子信息制造业销售产值将突破10万亿元,提前一年完成“十二五”规划目标。他对加快电子信息产业发展提出三点意见:

  第一,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高对电子信息产业重要性的认识。一是在信息革命时期,中国要相向而行,顺势而为。二是没有网络安全,就没有国家安全。三是信息化引领现代化。

  第二,要充分肯定已经取得成绩、进步和经验,还要理性分析面临的困难和挑战。一是产业规模基础大,保持高增长率不易。二是产业基础不牢靠,技术和市场的对外依存度过高。三是关键技术受制于人。

  第三,明确方向,承担责任,加快实现由大变强的战略目标。以集成电路半导体产业为例,发展不可能一蹴而就,实现赶超发达国家的目标,必须脚踏实地、形成合力。中国拥有巨大的市场,全球电子信息技术创新进入活跃期,新增长点机遇窗口出现,为我国发挥后发优势,实现全面赶超奠定了良好的基础,提供了有效的路径。

  丁文武司长在工作报告中,分析了2013年和今年上半年电子信息产业发展情况,总结了2013年和今年上半年重点工作进展情况,对下一步工作提出了五项重点任务:一是以智能终端为牵引,促进信息消费;二是发展战略性新兴产业;三是增强电子信息核心基础产业能力;四是促进两化深度融合;五是营造良好的产业发展环境。

  高素梅副局长发布了第28届中国电子信息百强企业名单。她在评述本届百强企业发展情况时指出,本届百强企业呈现以下特征:一是规模实力再上新台阶,百强企业共实现主营业务收入2.2万亿元,比上届增长12.4%,占行业总量近四分之一;二是经营效益创出新水平,百强企业利润总额1194亿元,比占行业总利润的28.7%,销售利润率高于行业平均水平1个百分点;三是国际发展迈上新台阶,共完成出口交货值4575亿元,占行业总量比重达到10%;四是研发创新取得新成果,百强企业共拥有专利总量15.7万件,比上届增加2.4万件,其中发明专利数量达到8.9万件,占比超过50%;五是结构调整凸显新趋势,制造+软件+服务的融合趋势进一步增强,垂直整合与开放合作的产业新格局逐步形成,信息技术在传统产业中的应用进一步深化。

  与会企业代表围绕杨学山副部长讲话、工作报告及当前国内外电子信息产业形势和问题分四组进行了座谈讨论,对电子信息产业目前面临的形势以及一些深层次的矛盾和问题,提出了很多很好的意见建议。

  来自部办公厅、科技司、运行监测协调局、电子信息司、软件服务业司,各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,电子信息百强企业代表,相关协会及部属事业单位、新闻媒体的200多名代表参加了会议。