CRIA中国雷达行业协会

国家级两化融合试验区工作会议在合肥举办
浏览数:34

  国家级两化融合试验区工作会议4月12日~13日在合肥召开。工业和信息化部副部长杨学山出席会议并讲话。会议由工业和信息化部信息化推进司副司长董宝青主持。

  本次会议的主要任务是贯彻落实2012年全国工业和信息化工作会议精神,全面总结国家级两化融合试验区工作的成效和经验,分析形势,研究部署当前和今后一个时期试验区工作的重点任务。

  杨学山对国家级两化融合试验区的工作进行了总结和回顾,对试验区取得的成绩给予肯定。他说,第一批国家级两化融合试验区在当地党委和政府的正确领导下,依靠工业和信息化主管部门的牵头组织和社会各界的广泛参与,两化融合取得了明显的经济和社会效益:一是提升了企业核心竞争力,二是催生了一批新型的企业发展模式,三是增强了中小企业的生存和发展能力,四是促进了产业转型升级,五是促进了区域经济发展方式转变,六是提升了区域绿色安全发展能力,七是建立起协同推进的工作体系,八是形成了强有力的政策支持。

  杨学山指出,3年来,第一批试验区探索出了推进两化融合的经验:一是提高认识、凝聚共识是两化融合工作的基本前提。二是围绕中心、服务大局是两化融合工作的着眼点。三是做强支柱产业、做优特色产业是两化融合的重要抓手。四是坚持融合理念、实现需求牵引与技术推动的双轮驱动是两化融合工作的动力。五是因地制宜、分类指导是两化融合重要的推进策略。六是效果导向是确保两化融合沿正确方向发展的基本准则。七是创新发展是推进两化融合的关键环节。八是试点先行、以点带面是推进两化融合工作的重要方式。九是企业主体、协同推进是两化融合工作的基本方式。十是面向区域、解决共性问题是区域两化融合的重要着力点。

对于下一步的工作,杨学山提出四点要求:一是各试验区要落实好今年的工作指导计划;二是做好典型经验的培育、总结和推广;三是做好两化融合评估,鼓励各地参照  会上,第二批8个国家级两化融合试验区做年度工作总结报告,唐山暨曹妃甸和重庆两化融合试验区作为第一批国家级两化融合试验区代表做经验介绍,相关企业和机构发了言。

  安徽省及合肥市人民政府、安徽省经济和信息化委员会、工业和信息化部相关司局、国家级两化融合试验区主管部门、安徽省属各市、区(县)工业和信息化主管部门、部分工业企业和信息化服务机构等的负责同志,以及相关专家共200余人参加了会议。