CRIA中国雷达行业协会

第二届航天电子信息配套发展战略论坛在南京举行
浏览数:95

为促进我国空、天、地一体化的C4ISR系统的发展,为航天和电子信息界提供一个交流、研讨和合作的平台,第二届航天电子信息配套论坛会议于2007915日至18日在南京召开。本次论坛由中国航天科工集团和信息产业部电子科技委为指导单位,由中国雷达行业协会、中国电子学会电子产业战略研究分会、中国宇航学会无人飞行器分会、中国航天科工集团二院和三院主办,中国电子科技集团公司第十四研究所承办,协办单位有空军装备研究院地面防空所、海军装备研究院系统所、总参谋部第五十四研究所、总装备部炮兵防空兵装备技术研究所、第二炮兵装备研究院信息研究所及中国电子科技集团公司电子科学研究院。出席大会开幕式的领导有中国雷达行业协会理事长王金城,中国航天科工集团公司科技委主任夏国洪,信息产业部电子科技委副主任、中国电子科技集团公司副总经理赵正平,中国航天科工集团公司三院副院长史新兴,中国电子学会电子产业战略研究分会主任委员、中国电子科技集团公司第十四研究所党委副书记郁蔚铭。出席本次论坛的特邀专家有中国航天科工集团公司二院钟山院士,中国电子科技集团公司第十四研究所张光义院士和贲德院士,西安电子科技大学校长段宝岩教授,中国电子科技集团公司第二十八研究所原所长刘兴研究员,中国航天科工集团公司科技委副主任张福安,中国电子科技集团公司第十四研究所首席专家吴道庆研究员,海军装备研究院系统所罗军主任,第二炮兵装备研究院信息研究所李斌高工以及总装备部炮兵防空兵装备技术研究所时荔蕙高工。大会开幕式由中国雷达行业协会常务副理事长包养浩研究员主持。来自航天、电子信息、中科院、总参、总装、空军、海军、二炮、高等院校、船舶、兵器等领域和单位的专家、学者、科技人员等共180余名代表参加了会议。

在开幕式上,中国雷达行业协会王金城理事长致开幕词,中国航天科工集团公司科技委主任夏国洪,信息产业部电子科技委副主任、中国电子科技集团公司副总经理赵正平,中国航天科工集团公司三院副院长史新兴等领导做了重要讲话,大会东道主中国电子科技集团公司第十四所郁尉铭副书记致欢迎词。

王金城理事长在讲话中指出本次论坛主题为“国外一体化防空反导综合电子信息系统技术的现状及发展趋势”。所以选择这一主题,是因为当前信息化战争中新的空袭兵器正在不断发展,以新一代的巡航导弹和战术弹道导弹为代表的远程精确打击武器已成为重大威胁。空袭和防空作战将贯穿于战争的始终,争夺制空权的成败会直接影响战争的进程和结局,是决定战争胜负的关键因素之一。夺取制空权的关键条件之一是掌握制空信息权,要求综合集成空、天、地立体空间C4ISR系统通过共享的信息网格基础设施将各功能要素有机连接在一起,实时、近实时地保障武器交战系统的有效杀伤效能。

开幕式后进行了大会报告,共有24位专家进行了大会报告。其中8位来自航天、电子、院校及部队研究所的院士和资深专家作为特邀代表做了精彩报告。他们分别是:中国航天科工集团公司科技委主任夏国洪做了“对未来反导系统的认识和对策”报告,中国电子科技集团公司第十四研究所科技委主任、中国工程院院士张光义研究员做了“防空反导系统中的雷达应用”报告,中国航天科工集团公司二院钟山院士做了“从信息化战争看空天防御技术”报告,中国电子科技集团公司第十四研究所科技委副主任、中国工程院院士贲德研究员做了“天基监视雷达”报告,中国电子科技集团公司第二十八研究所原所长刘兴做了“防空反导反卫信息系统总体技术”报告,西安电子科技大学校长段宝岩做了“大型可展开天线及其在航天中的应用”报告,海军装备研究院系统所罗军主任做了“美国舰艇防空反导系统发展特点”报告,中国电子科技集团公司第十四研究所首席专家吴道庆做了“反导预警雷达仿真系统建设设想”报告。院士和专家们的报告高屋建瓴、深入浅出地给与会代表讲授了航天与电子信息系统的发展及一些重要关键技术问题,将会指导我们今后的研究和开发工作。

本次会议共收到80多篇论文, 经专家认真评审,收录到论文集的有65。这些论文涉及面较广,学术、技术水平较高,反映了对国外一体化防空反导综合电子信息系统技术等方面研究的工作进展,对发展我国航天电子信息系统技术具有较高的指导意义。

本次大会得到了中国雷达行业协会、中国电子学会电子产业战略研究分会、中国宇航学会无人飞行器分会各团体会员单位、委员、联系人及广大科技工作者的大力支持和积极参与。大会的特点是规模大、学术水平高、代表参加人数多、会议组织工作水平高。

本次大会是我国航天和电子信息界的一次盛会,它必将促进我国航天电子信息系统技术自主创新、跨越发展的步伐,提升我国的航天电子信息技术水平,对我国一体化新型防空反导系统技术的发展起到积极的推动作用。