CRIA中国雷达行业协会

第二届中国电子高峰论坛举办
浏览数:56

12月11日~12日,由中国电子企业协会主办的第二届中国电子高峰论坛暨全国电子信息行业优秀企业表彰大会在北京召开。工业和信息化部总经济师周子学出席论坛并作主题演讲。本届论坛的主题是“如何建立自主可控的产业体系”,来自国家发改委、工业和信息化部、中国人民大学等政府部门和高校的领导及专家围绕论坛主题作了精彩发言。

周子学表示,信息产业发展经历了独立发展和融合发展两个阶段。未来,信息产业将进入第三阶段,它将促进社会的大分工。信息产业本身将不断复杂化和虚拟化,传统产业的生产工具在信息技术的深度融合下日益智能化,云计算等新技术使用户获得信息日趋简单化。

周子学强调,未来信息产业将有两大功能:一是改造提升传统产业,信息产业的本质是对传统工业的智能化改造,是一种信息技术嵌入式改造或替代性改造,使之成为传统产业发展的内生变量。二是满足经济社会及个人对信息越来越大的需求,促进社会的进步和人们生活质量的提升。

工业和信息化部规划司司长肖华、电子信息司司长丁文武、软件服务业司司长陈伟、运行监测协调局副局长高素梅、国家发改委对外经济研究所研究员张燕生等分别发表演讲,对当前经济走势和产业发展进行分析。

中国电子企业协会会长董云庭表示,建立自主可控的产业体系需要政府部门、企业和行业协会共同努力。本土企业必须进一步提高核心竞争能力,加快结构调整,形成若干家规模大、技术领先、具备国际竞争力的龙头企业,充分发挥国内市场的巨大优势,实现从“中国制造”向“中国创造”转变。